Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

147

 

 

ЛИЧНОСТЬ И ЧУВСТВО ЮМОРА

 

Ziv A. Personality and sense of humor. N.Y:. Springer Publ. Co, 1984. 183 p.

 

Книга Авнера Зива «Личность и чувство юмора» посвящена сравнительно мало исследованной области психологии юмора — личностным особенностям, лежащим в основе чувства юмора. Большинство психологических исследований юмора рассматривало связи юмора и творчества, юмора и интеллекта, а личностные аспекты оставались в тени. Данное исследование в какой-то мере восполняет этот пробел.

Автор основывается на модели личности Г. Айзенка, включающей два основных фактора: экстраверсия — интроверсия и невротизм. Они представлены в виде двух ортогональных осей: социальной (характеризующей отношения индивида с другими людьми), полюса которой соответствуют крайней интроверсии и экстраверсии, и эмоциональной, полюса которой соответствуют эмоциональной стабильности и эмоциональной неуравновешенности. Однако для характеристики юмора, по мнению А. Зива, этих двух осей недостаточно, необходимо ввести еще одну — когнитивную, которая характеризует уровень интеллектуального развития личности.

А. Зив провел исследование личностных качеств юмористов-профессионалов и юмористов-непрофессионалов

 

148

 

и описал их в терминах своей модели с использованием трех выделенных им факторов. Были также исследованы условия воспитания в семье.

В понимании и создании юмора выделены шесть стадий: подготовка, содержание шутки, баланс напряжения — расслабления, когнитивные процессы, когнитивное наслаждение. Если последние пять стадий, в общем-то, соответствуют описанным этапам в когнитивной психологии, то новым моментом этой модели является выделение стадии подготовки, настраивания слушателей на восприятие юмористического материала.

Отдавая дань традициям изучения юмора в зарубежной психологии, А. Зив рассмотрел также и функции юмора; при этом он близок к трактовке юмора, данной З. Фрейдом. В этом ракурсе в первую очередь А. Зив рассматривает такие функции юмора, как агрессивная и сексуальная. Существующие в обществе табу на агрессию и секс преодолеваются с помощью юмора. Рассматриваются также социальная, защитная и интеллектуальная функции юмора. Социальная функция анализируется в двух отношениях: юмор в ситуации межличностного взаимодействия и юмор как средство усовершенствования общества. Защитная функция юмора состоит в осмеивании преград, вызывающих страх и фрустрацию. Юмор в этом случае является средством, позволяющим избавиться от беспокойства. Интеллектуальная функция юмора представляет собой так называемую игру ума.

Одним из достоинств книги является попытка вычленить сам предмет исследования — юмор. Автор приводит традиционное разделение понимания, оценки и создания юмора. Последнее является следствием восприятия отношений между людьми, объектами или идеями в их несоответствии, а также передачи воспринятого другим. Оценка юмора — это способность понимать и получать удовольствие от замечаний, имеющих юмористический характер. А. Зив различает произвольный юмор и непроизвольный (имеет место тогда, когда человек, создавший шутку или остроту, не имел сознательного намерения рассмешить других). Наибольший интерес, по мнению автора, представляет создание юмора, основывающееся на сознательном намерении вызвать смех слушателей,— произвольный юмор. А. Зив выделяет два типа произвольного юмора: формальный и неформальный. Неформальный юмор представляет собой различного рода замечания, создаваемые спонтанно, под воздействием данной ситуации. Формальный произвольный юмор — достояние юмористов-профессионалов — специально созданные шутки, карикатуры, кинофильмы.

В целом книга содержит теоретические положения о понимании, оценке и создании юмора и их экспериментальную проверку. Однако, как и многие зарубежные исследователи, автор не смог преодолеть тенденцию интерпретировать полученные данные в терминах психоаналитического подхода, влияние которого просматривается как в постановке исследовательских задач, так и при анализе полученных экспериментальных данных.

 

Н. Ф. Кузнецова

Москва